Сейчас в эфире:

КАЛЕНДАРЬ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА ПО УСТАВУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Рождественский пост всегда начинается за 40 дней до Рождества – 28 ноября и заканчивается 6 января. Во время Рождественского поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, сыра и других молочных продуктов.

УКАЗАНИЕ ТИПИКОНА О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ: «Должни есмы в сей Четыредесятнице сохраняти в коейждо седмице три дни, постящеся от елея и вина – понедельник, среду и пяток. Точию аще случится великий святый, в того бо память разрешаем, и творим за любовь святаго праздника его ради, еже есть сего месяца: 16, [17, 19, 23,] 25, [27, 28,] 30; декемврия – [1, 3,] 4, 5, 6, [7,] 9, [10, 13, 15,] 17, [18,] 20 день. В те бо дни, аще во вторник и в четверток, ядим рыбу.

Подобает ведати: яко в пост святых апостол, и Христова рождества, во вторник, и четверток, рыбы не ядим, но елей и вино точию. В понедельник, в среду и пяток ни елеа вкушаем, ни вина, но постимся до 9-го часа, и ядим в тыя дни сухоядение. В субботы же и недели, ядим рыбы. Аще случится святый во вторник, или в четверток имеяй славословие, ядим рыбу: Аще в понедельник, подобне. Аще среда и пяток, разрешаем на елей и вино точию: ядим же единою днем. Аще ли святый имеяй бдение, в среду, или пяток, разрешаем на елей и вино и рыбу. Аще ли случится память святаго, егоже есть храм, в среду, или пяток, творим подобне.» (Типикон, глава 33-я, «зри»).

РЫБА НА ТРАПЕЗЕ РАЗРЕШАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ:
— 4 декабря, среда, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. «Введeние же Богородицы въ кийлибо дeнь случится, аще въ срeду, или пятокъ разрешaемъ и на рыбы» Типикон,гл. 48, 14 ноября, первое»зри».
Накануне праздника совершается Всенощное бдение, во время елеопомазания начинают петь Рождественский канон.
— 10 декабря, вторник, иконы Божией Матери»Знамение», полиеелей.
— 17 декабря, вторник, память вмц. Варвары и мц. Иулиании.
— 19 декабря, четверг, память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, совершается всенощное бдение.
— 26 декабря, четверг, память мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, полиеелей
Указание Типикона: «аще случится во вторник или в четверток великий святый, имеяй славословие, в того бо память разрешаем, и творим за любовь святаго праздника его ради… В те бо дни, аще во вторник и в четверток, ядим рыбу.

ГОРЯЧАЯ ПИЩА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ В ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДУ И ПЯТНИЦУ:
— 29 ноября, пятница, память Апостола и евангелиста Матфея, полиеелей
— 2 декабря, понедельник память свт. Филарета, митр. Московского, полиеелей
— 6 декабря, пятница, память блгв. вел. кн. Александра Невского, свт. Митрофана, еп. Воронежского, полиеелей.
— 9 декабря, понедельник, память свт. Иннокентия, еп. Иркутского, полиеелей
— 13 декабря, пятница, память Апостола Андрея Первозванного, полиеелей
— 18 декабря,среда, память прп. Саввы Освященного, всенощное бдение

2 января — Предпразднство Рождества Христова. На следующий день начинается более строгий пост: в субботу и воскресенье из трапезы исключается рыба, во вторник и четверг горячая пища без масла, в понедельниксреду и пятницу

6 января, в Рождественский Сочельник на трапезе горячая пища с растительным маслом: «И вхо́дим в трапе́зу, и яди́м варе́ние со еле́ем, ры́бы же не яди́м. Вино́ же пие́м, благодаря́ще Бо́га» (Типикон, 25 декабря). В этот день утром читаются Царские часы, а по их окончании – Вечерня с Литургией Василия Великого. Накануне Рождества совершается Всенощное бдение. Ранняя Литургия Рождества Христова совершается, как правило, ночью.

БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ НА СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТА! ТРУДОВ ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫХ!
Дорогие друзья! Предложенный ниже календарь составлен в соответствии с монастырским уставом. Если вы понимаете, что вам по состоянию здоровья, или по другим причинам будет трудно соблюдать пост по уставу — возьмите благословение на послабление поста у священника в том храме где вы исповедуетесь и причащаетесь. Обычно мирян благословляют на пост с рыбой во вторник и четверг, в среду и пятницу на пищу с растительным маслом.

РУБРИКИ