Сейчас в эфире:

26 НОЯБРЯ — День памяти СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

Кто из православных христиан не слышал имени святого Иоанна Златоустого?
«Златоустом» святого Иоанна назвала одна женщина, придя в восторг от его проповеди. С тех пор прошло более чем 1500 лет, но слово этой простой женщины не забылось, но навеки соединилось с именем великого учителя церкви.
Едва ли есть другой из чтимых святых, кого бы Церковь Христова поминала так часто, — почти каждый день во всех своих священных храмах.
Ему мы обязаны составлением божественной литургии, чаще всего совершаемой в нашей Церкви; ему мы обязаны многими чудными и доселе трогающими всякое сердце молитвами.

Молитва «Верую, Господи, и исповедую…», которая читается непосредственно перед причастием, также составлена им.

Мы слышим тропарь святителю «Уст твоих, яко же светлость огня, воссиявши благодать …» в самом конце Литургии, в молитвах после причастия.

В состав вечерних молитв, которые ежедневно должен прочитывать каждый православный христианин, входит его удивительная молитва «Господи, не лиши мя небесных твоих благ …», состоящая из 24 прошений по числу часов дня и ночи.

Даже те, кто ленится ходить в церковь каждое воскресенье, как это заповедано нам Богом, и такие, как правило бывают в храме на Пасху, тогда и они слышат в Светлую Пасхальную ночь его вдохновенное «Огласи¬тельное слово» — «Аще кто благочестив и боголюбив …».

Кроме того, святитель установил за всенощным бдением антифонное пение (т.е. пение на два клироса)

Написал ряд молитв таинства соборования

Ввел в церковную практику крестные ходы.
Иоанн Златоуст сказал те слова, которые мы часто повторяем внутри себя, вслух; мы христиане любим эти слова: «Слава Богу за все». Это слова, сказанные им перед смертью.
Действительно, нужно за все благодарить Бога, все, что мы имеем – все по нашим грехам, и по тому, что Господь нам посылает исходя из нашего внутреннего содержания, что нам полезно и нужно в тот момент, когда мы проживаем свою жизнь.
С праздником поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

РУБРИКИ