Памятка крещаемым

К Таинству крещения человек приступает для того, чтобы стать участником жизни Православной Церкви, после того, как пришёл к вере в Бога. Крещение младенцев происходит по вере родителей и восприемников, которые обязуются научить ребёнка Православной вере. Младенец не может логически осмыслить то, что с ним происходит в Таинстве, но его чуткая к впечатлениям душа вполне способна воспринять благодать Святого Духа. Очень важно крестить человека в младенчестве, чтобы он уже с первых дней своей жизни возрастал в благодати Святого Духа. Крещение – второе рождение, рождение в новую духовную – во Святом Духе жизнь. Однако благодать подаётся младенцам как бы в залог их будущей веры, как семя, но для того, чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия восприемников, родителей и самого крещаемого по мере его возрастания. Поэтому и даются новые родители — крёстные, в обязанности которых входит воспитать детей в вере и приобщить их к сознательной христианской жизни.

По укоренившейся в России с XV века традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина, духовно восполняющие друг друга в воспитательном влиянии на ребенка.

В течение Таинства Крещения восприемники обычно держат своих крестников на руках. После троекратного погружения священником младенца в купель, восприемник (того же пола, что и младенец) должен принять его, надеть нательный крест, вытереть тело ребенка чистым полотенцем и надеть ему белую крестильную рубашку. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом.

По мере развития ребенка, восприемник должен объяснять ему основы Православной веры, правила церковной жизни, систематически водить его в храм к Причастию и заботиться о его нравственном состоянии.

Основные обязанности восприемника:

  1. Нравоучительная. На собственном примере крестный должен явить своему крестнику образ церковного человека, не на словах, а на деле показать, что такое любовь, доброта, милосердие, послушание, ответственность и т. д., Чтобы крестник возрастал настоящим добрым христианином.

    2.Молитвенная. Самому молиться за крестника и научить его молитве по мере его возрастания, чтобы он мог общаться с Богом и просить Его помощи во всех жизненных делах и обстоятельствах.

    3. Вероучительная. Крестный обязан обучать крестника основам православной веры, а если он сам не достаточно образован, то необходимо самому получить начальное духовное образование в церковно-приходской воскресной школе.

Кто не может быть восприемником (крестным).

1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. «Верующие по-своему», не в духе Православной Церкви и не желающие пересматривать свои взгляды на православные.
6. Некрещеные.
7. Иноверные (иной, не христианской веры), инославные (христиане неправославного исповедания), люди оккультных и еретических воззрений (сектанствующие).
8. Малолетние (младше 15-ти лет)
9. Психически ненормальные (душевнобольные, страждущие от духа нечистого) люди.
10. Лица, нравственно опустившиеся, пришедшие в храм в алкогольном или наркотическом опьянении.

В крайних случаях, исходя из сложившихся обстоятельств (крещение тяжело больных, детей детского дома, интерната, приюта и т.д., допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Ребенок, родители, восприемники находятся в духовном родстве.

При себе следует иметь:

  • Нательный крест– для младенца крестик легкий, а веревочка не длинная и прочная.
  • Крестильные одежды. Сейчас это полотенце и рубашечка. Продают крестильный набор. Он используется только в момент крещения и потом хранится.
  • Свечи – три на купель, каждому присутствующему в руку.

 

 

 

 

Символ веры – молитва, в которой раскрываются основы Православной веры.

1.Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. 2.И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. 3.Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. 4.Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. 5.И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. 6.И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. 7.И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́.

8.И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. 9.Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. 10.Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. 11.Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, 12.и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

РУБРИКИ
Подписаться на новости

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.