КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

7JsR7imwES0

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ, или БОГОЯВЛЕНИЕ, празднуется Русской Православной Церковью 19 января (по новому стилю).
Поздравляем Вас с наступающим праздником!

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом так: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление. Приблизительно с конца IV века Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных, поэтому этот день часто называли «днем Просвещения» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах (иордани). Это связано с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа. Иордань — прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня. «После освящения удалые парни и мужики окунались и плавали в ледяной воде; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание — это лишь традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне — крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно и благоговейно — с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.»

В ночь на Крещение Господне, как говорит Предание, все водное естество освящается и становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где ее освятил священник. Но «Дух [же святой] дышит, где хочет» (Ин. 3. 8).

РУБРИКИ
Подписаться на новости

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.