Христос рождается – славите!

0rozhdhristovo_xvi

Слава тебе, Господи, слава Тебе! Вот и сподобились мы дойти через терния поста до одного из величайших праздников Православной Церкви – Рождества Христова. Добровольно пожертвовав некоторыми своими удобствами, желаем достойно приветствовать пришедшего в мир Спасителя и принести плоды поста Ему в дар, как некогда принесли дары волхвы. Со страхом и трепетом склоняем головы в молитве, переживая в душе те давние события. Сколь чудно и страшно, таинственно и необычно – Бог, сотворивший человека, Сам становится человеком, «зрак раба приим»! Ты, Господи, явил нам спасение, Ты пришёл в мир, дабы восстановить падшего человека, Ты показал нам, помраченным, свет.

Когда-то давным-давно человечество отвернулось от Тебя, посчитав, что и без Тебя и Твоей помощи может уподобиться Тебе. Первородные люди нарушили малую Твою заповедь, совершая при этом первый и самый страшный грех человечества – гордыню, – и вкусили запретного плода и узнали на практике, что есть зло и поняли, что вкус его не сладок, но несёт смерть. Горек плод греха, однако ещё горше отсутствие покаяния. Не вернулись к Тебе люди, не припали с просьбой очистить себя от ужасного знания совершённого зла, напротив – обвинили друг друга и даже Тебя, Господи, в своём несовершенстве. С каким сожалением и жалостью Ты смотрел на тех, кто лишили себя одеяния Твоей благодати и увидели, что остались наги; кто некогда были названы единым человеком и являли образ Твоей святости в сотворённом Тобой мире, а сейчас стыдились друг друга и забывали о взаимной любви; кто призваны были уподобиться Тебе, а вместо этого уподобились сатане! Люди отвернулись и оставили Тебя. Однако Ты не оставил нас. Ты обещал нам, что придёт время и явится в мир «семя жены» и сотрёт главу змея, и спасёт человека от рабства греховного. И обещание это хранилось в памяти людей и передавалось из поколения в поколение праведниками древних, ветхозаветных, времён. Ты через пророков уточнял время Своего прихода, как это произойдёт и подготавливал человечество к встрече с Тобой.

И вот оно! Свершилось наконец обещанное – в мир является Спаситель, Царь царей и Господин господ. Творец всей вселенной ради Своего создания рождается от девы, чтобы спасти нас, вывести на свободу из рабства греха, как некогда Он вывел израильтян из рабства египетского, и привести к Себе. Господь рождается в мире, чтобы собрать нас, как птица собирает своих птенцов и быть с нами – Он соединяет народы в единую, святую, соборную и распространённую апостолами по всему миру Церковь. Господь открывает людям Царство Своё Небесное и отдаёт ключи к нему – Свои Тело и Кровь. «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин.6:56) — есть ли более тесное соединение с Богом? А ведь причащаться Тела и Крови мы можем каждую Божественную Литургию! Частенько мы с вами забываем, что Господь всегда рядом, что слышит наши молитвы даже лучше, чем нам самим бы того хотелось, знает нас и всегда заботится. Празднование события Рождества Христова призвано напомнить нам о близости Творца. Весь пост мы готовились встретить Его, ждали Его прихода, чтобы поклониться Ему и вместе с ангелами воскликнуть: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!

Разъяснение ирмосов канона Рождества Христова

РУБРИКИ