Челябинские летчики отпраздновали Пасху

001Череда радостных событий прошла в Челябинском летном училище штурманов. Накануне Пасхи в солдатской столовой настоятель храма Илии Пророка иерей Евгений Мартенец освятил пасхальные куличи для солдат.

Это мероприятие стало доброй традицией части. Уже второй год для солдат-срочников и курсантов летного училища штурманов закупаются куличи, а настоятель военного храма освящает их. Эти куличи раздают ребятам, чтобы каждый из них смог прикоснуться к Светлому Празднику и ощутить себя частью православной общины.

Как всегда, на молебне присутствовали работники столовой. Батюшка освятил и те куличи, которые не успели испечь. Как? Все просто: он освятил тесто! Чтобы помощь Божья всегда была с тружениками общепита, отец Евгений окропил святой водой всю кухню.

В ночь на 1 мая в храме пророка Божия Илии состоялось праздничное пасхальное богослужение. Пасха Господня – «праздников праздник и торжество из торжеств», поэтому и подготовка к этому торжеству была капитальная. Куличи начали освящать еще накануне вечером, все желающие могли принести в храм снедь для окропления ее святой водой.

Надо сказать, что желающих оказалось больше, чем предполагалось, и батюшка снова и снова выходил к людям. Исполняя положенные песнопения, отец Евгений щедро «поливал» принесенные яства, дабы ничего не осталось неосвященным. Прихожане щурились и улыбались, когда та же участь постигала и их. Даже самые хмурые лица озарялись улыбкой, когда осипшим, но довольно громким басом батюшка восклицал: «Христос воскресе!» Так как почти все, пришедшие, так или иначе связаны с армией, то, «Воистину воскресе!» они отвечали батюшке как солдаты на плацу – громко, четко и слаженно.

Приближалось время службы, и в перерывах между освящениями отец Евгений исповедовал тех, кто готовился к причастию за пасхальным богослужением.

И вот, почти полночь. Акустическая аппаратура настроена, колонки выведены на улицу, чтобы весть о Воскресшем Христе разлеталась над авиагородком. Все готовы, все ждут. Погашен свет, храм освящен лишь пламенем свечей. Звон кадила в алтаре и негромкое пение священников: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».  то песнопение подхватил хор, и в предшествии священников все вышли на крестный ход. Курсанты летного училища штурманов приняли самое живое участие в шествии: им дали нести Святое Евангелие и икону Воскресения Христова. Под торжественное пение тропаря «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» все вошли в храм, и началось пасхальное богослужение.

Радость на лицах прихожан, радость в голосах певчих, улыбки на лицах детей, сияющие глаза священников и восторженные возгласы: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Пришли на службу с семьями и начальник училища штурманов, и заместитель начальника по работе с личным составом училища, и заместитель командира авиаполка по работе с личным составом, и заместитель командира дивизии. Ну а кто из высшего состава оказался в командировке, за тех молились жены с детьми. Богослужение прошло легко и незаметно, в конце службы батюшка дарил детям шоколадные яйца «Киндер сюрприз», дети просто светились от счастья, да и сам священник радовался не меньше.

Пасхальным утром в храме пророка Божия Илии настоятель встретился с солдатами-срочниками, которые не смогли прийти на ночное богослужение. Священник раздал всем свечи, рассказал о празднике, объяснил традиции этого дня, рассказал о суевериях, связанных с этим праздником и почему в это не надо верить. Вместе с ребятами спел тропарь праздника и рассказал об артосе. В конце беседы отец Евгений ответил на интересующие ребят вопросы, ребята же пригласили священника к себе в часть на чаепитие.

 

Пресс-служба Челябинской епархии

 

 

РУБРИКИ